ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Олег Васильевич Волков

(1900-1996)

Прозаик, публицист, переводчик. Родился 9(21) января 1900 г. в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Отец Волкова был чле­ном правления Крестьянского банка, служил директором правления Русско-Балтийского завода. Мать происходила из рода известных мореплавателей Лазаревых. Семья Волковых была состоятельной и многодетной — пятеро сыновей и две дочери. Особенно близок Олег был с братом-близнецом Всеволодом, впоследствии погибшим в годы Великой Отечественной войны. Глава семьи «бо­лее всего ценил непопранное челове­ческое достоинство, право свободно мыс­лить». Олег Васильевич вспоминал, что в семье «при­давалось исключительное значение мане­рам и воспитанности, культивировалось достаточно рационалистическое пони­мание назначения человека и его долга. В общем, были в почете внешняя и внут­ренняя порядочность, прилежание, трез­вая подготовка себя к жизни, в которой человек сам кузнец своей судьбы» («Погружение во тьму»).
Летом семья обыч­но жила в небольшом имении Пудышево на р. Осуге (первые рассказы  О.В. Волков публиковал под псевдонимом О. Осугин), неподалеку от Торжка. Отец был в хороших отношениях со многими крестьянами, уважал их, и они ему дове­ряли. Он поощрял приобретение сыновья­ми навыков крестьянских работ, приоб­щал их к миру природы, который хоро­шо знал. Охотничье дело подростки-близнецы Олег и Всеволод осваивали с десятилетнего возраста под руководством егеря Никиты. Егерская наука очень пригодилась Олегу Васильевичу в дальнейшей жизни. Он до преклонных лет был страстным и уме­лым охотником, а в енисейской ссылке охота и пушной про­мысел стали для него основным источником существования. Образ егеря Никиты, под чьей опекой братья приобщались к охоте, впоследствии был запечатлен в автобиографической повести О.В. Волкова «В тихом краю» и в других произведениях.
В 1908 г. Олег Волков поступил в Тенишевское училище в Петербурге, которое окончил в 1917 г. Полученное образование включало отличное знание трех иностранных языков, благодаря чему Олег был принят на факультет восточных языков Петербургского университета. Но учиться помешали события 1917 г.  Революцию Волковы не приняли. Однако от­цу расставание с Россией даже в усло­виях революционного переворота представлялось невозможным. Семья уехала из Петербурга в Пудышево.
В том же 1917 г. О. Волков поступил в Тверское кавале­рийское юнкерское училище, но здесь ему удалось учиться менее полугода. Начальник училища генерал-майор Дмитрий Алексеевич Кучин распустил курсантов по домам из-за угрозы поголовного расстрела.
Олег вернулся в отцовское имение. При де­леже земли крестьяне настояли, чтобы надел дали и бывшему барину. Они и в дальнейшем были верны старым добрым отношени­ям, помогая семье Волковых, оставшейся без средств к существова­нию. Какое-то вре­мя Волковы существовали в составе артели, состоявшей из членов семьи, нес­кольких друзей и оставшихся в усадьбе рабочих. Однако вскоре отец, узнав о готовящемся  аресте, был вынужден покинуть родные места и семью. Василий Александрович уехал в Петроград, став вскоре заместителем начальника Волховстроя, а в феврале 1919 г. скоропостижно скончался от сердечного приступа.
Зимой 1918 г. в Торжке был сформирован большой конный отряд. В составе этого отряда юнкер Волков вместе со страшим сыном генерала Кучина отправился на Дон, а затем на Кубань. Летом, вырвавшись из окружения, тверской отряд устремился в Екатеринбург, надеясь оказать по­мощь царской семье, но Ипатьевский дом они застали уже опустев­шим. После возвращении с Урала О. Волков пред­принял неудачную попытку пробраться к Врангелю и был вынужден возвра­титься в Пудышево, к семье. В этот период жизни в Новоторжском уезде Олег заведовал казен­ной мельницей, занимался земледелием. Однако его предали суду по обвинению в сокрытии злоупотреблений местного ко­миссара, якобы известных ему, и дали год условно. Оставаться в деревне стало небезопасно.
В 1923 г. О.В. Волков приехал в Москву. Поступить в университет оказалось невозможным из-за дворянского происхождения. Он работал переводчиком в Нансеновской миссии, у корреспондента Ассошиэйтед Пресс, в греческом посольстве.
В феврале 1928 г. Волков впервые был арестован и после отказа стать осведомителем отправлен в лагерь на Соловецких островах по обвинению в контрреволю­ционной агитации. В те­чение почти двадцати восьми лет тюрьмы и лаге­ря сменялись кратковременными ссыл­ками и высылками: Бутырская тюрьма, пересыльный пункт в Кеми, Соловецкий лагерь осо­бого назначения, ссылка в Тульскую область, снова Соловецкий ла­герь, ссылка в Архангельск, этап в Котлас, ла­герь в Ухте, Красноярская тюрьма, ссылка в Ярцево на Енисее... Последний раз он был арестован и приговорен к десяти го­дам ссылки в Красноярский край в 1950 г. В апреле 1955 г. О.В. Волкова освободили и полностью реабилитировали «за отсутствием состава преступления».
Заниматься литературной деятель­ностью Олег Васильевич начал еще в ссылках и кратковременных промежутках между арес­тами. Он вы­краивал время для занятий литературой: делал переводы, писал очерки и статьи и отсылал их в редакции через подставных лиц. Сначала это были переводы для издательства иностранной литературы. Затем в журналах стали появляться заметки об охоте. В 1951 г. отдельным изданием была опубликована повесть «Молодые охотники». Однако и из всех публикаций изымались любые упоминания об истинных обстоятельствах жизни автора.
Окончательно вернувшись в Москву в середине 1950-х гг., Волков писал для издательств и журналов рецензии и занимался переводами трудов А. Боннара,  Э. Эррио, Ж. Ренуара, Бальзака, Золя.
Первая авторская книга «Последний мелко­травчатый» и другие записи старого охотника» вышла в свет в 1957 г. А потом было еще более 10 книг повестей и рассказов, очерков и статей. В год выхода первой книги (1957) О.В. Волков был принят в Союз писателей СССР.
Как публицис­т он известен своими очерками о природе России. «Все мое прошлое подготовило меня к вступлению в ряды защитников природы: юность, связанная с деревней, охота и — крепче всего — го­ды, научившие видеть в окружающем мире живой природы утешение и прибе­жище, нечто, не причастное человечес­кой скверне»,— писал Волков. Одну из первых его статей в «Литературной газете» о молевом лесосплаве, «бревноходе» на Енисее - горячо одобрил И.С. Соколов-Микитов, отметив языко­вое мастерство автора статьи, благород­ство и важность задачи спасения родной природы.
В 1976 г. вышел сборник очерков «Чур, заповедано!» о российских заповедни­ках, в 1985 г. - книга «Каждый камень в ней живой. Из истории московских улиц». Итогом публицистической деятельности стала книга «Все в ответе» (1986).
В   конце   1970-х   гг. О.В. Волков начал писать свою главную  книгу — «Погружение   во тьму».  Это воспоминания и свидетельства человека, прошедшего тюрьмы, лагеря, ссылки.  «Становилось невыноси­мым таить про себя свидетельства унич­тожения русского крестьянства, молчать о гибели бессчетных и невинных жертв», - сказал сам  писатель  о причи­нах работы над романом. В своих воспоминаниях он видел «в первую очередь выполнение долга перед памятью бесчисленных тысяч замученных русских людей, никогда не возвратившихся из лагерей...» Это книга о страданиях человека и возмож­ности выносить эти страдании, сохраняя человеческое достоинство там, где, каза­лось бы, это невозможно. Роман «По­гружение во тьму» принес автору миро­вую известность. Впервые он был опубликован издательством «Советский писатель» и неод­нократно переиздавался другими издательствами. Среди работ по острейшим вопросам национального наследия - очерк «Удивительный Николай Львов» (написан в 1980-1987 гг.), посвященный автором своему замечательному земляку.
На склоне лет писатель получил заслужен­ное признание. Он стал одним из первых лауреатов Государственной премии России, правительство Франции наградило его высшим орденом для де­ятелей искусств, в Германии роман «По­гружение во тьму» был отмечен Пушкинской премией фонда Аль­фреда Тепфера. В последние годы жиз­ни О.В. Волков работал над подготовкой к изданию собрания своих произведений.
Умер Олег Васильевич Волков10 ноября 1996 г. в Москве.

Волков О.В. Два стольных града. – М., 1994. – С. 404-418.

Библиография:

Волков О.В. «Последний мелкотравчатый» и другие записки старого охотника. – М. : Сов. писатель, 1957. – 192 с.

Волков О.В. Родина моя Россия : рассказы и очерки / худож. А. Голицын. – М. : Сов. писатель, 1970. – 464 с. : ил.

Волков О.В. Енисейские пейзажи : очерки и рассказы / худож. А. Голицын. – М. : Современник, 1974. – 352 с.

Волков О.В. Ту граду быть… : ист. очерки. – М. : Моск. рабочий, 1974. – 184 с. : ил.

Волков О.В. Чур, заповедано! – М. : Сов. Россия. 1976. – 400 с. : ил. – (По земле российской).

Волков О.В. В конце тропы : повесть, рассказы, очерки / худож. А. Голицын. – М.: Современник, 1978. – 351 с. : ил. – (Новинки «Современника»).

Волков О.В. Каждый камень в ней живой: Из истории моск. улиц. – 2-е изд. – М. : Современник, 1986. – 252 с. : ил.

Волков О.В. Все в ответе : публицистика / худож. В. Фатехов. – М. : Сов. писатель, 1986. – 445 с. : ил.

Волков О.В. Избранное : повести, рассказы, воспоминания, эссе / вступ. ст. М. Кораллова. – М.: Худож. лит., 1987. -  591 с. : портр.

Волков О.В. Век надежд и  крушений : сб. / худож. А. Голицын. – М. : Сов. писатель, 1990. – 731 с. : ил.

Волков О.В. Погружение во тьму: Из пережитого. – М.: Сов. Россия, 1992. – 431 с. – (Крестный путь России).

Волков О.В. Сочинения в 3 т. Т.1: Два стольных града : очерки / сост. М.С. Волкова, Л.В. Гладкова; предисл. Г.П. Калюжного. – М. : Энцикл. рос. деревень, 1994. – 639 с.

***   ***   ***

Олег Волков : [автобиография] // Писатели России: Автобиографии современников. – М., 1998. – С. 109-115. - Библиогр.

Калюжный Г.П. Самостояние великоросса : [Об О.В. Волкове] // Волков О.В. Два стольных града. – М., 1994. – С. 3-25.

Козлова О.И. Волков Олег Васильевич // Русские писатели. ХХ век : биобиблиогр. слов. в 2 ч. – М., 1998. – Ч.1. – С. 307-309.

Чернышев В.Б. Волков Олег Васильевич // Русские писатели 20 века : биогр. слов. – М., 2000. – С. 160-161.