ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Побережец Михаил Гордеевич

1918-1945

Поэт-фронтовик Михаил Гордеевич Побережец родился в 21 ноября 1918 г. в городе Владивостоке. В 1923 г. семья переехала в Торжок. Здесь прошли детские и юношеские годы М. Побережца, здесь он начал писать стихи. Учась в  девятом классе средней школы № 1, он послал Ромену Роллану свою поэму «Жан Кристоф», написанную по одноименному роману. И известный писатель ответил юному стихотворцу. После окончания школы в 1936 г.  М. Побережец поступил  в Московский государственный университет на историко-филологический факультет. Заочную учебу в университете совмещал с общественной работой на московском заводе «Арматура»,   возглавлял редакционную группу факультетской газеты. Способный студент был замечен и в 1939 г. приглашен в газету «Комсомольская правда», где проработал до начала войны. На фронт ушел добровольцем. Командовал разведывательным отрядом, участвовал в сражениях на Орловско-Курской дуге. В 1943 г. был ранен. Умер 23 августа 1945 г. в госпитале на станции Быково Раменского района Московской области. Похоронен в городе Жуковском. На памятнике высечены строки М. Побережца:

Россия больше, чем Россия.
На карте тесно ей, но погляди:
Ты уместил её в своей груди.

В 1980 г. стихи М.Г. Побережца были опубликованы в журнале «Юность», и по итогам состоявшегося на страницах журнала литературного конкурса «Зеленый листок» удостоены 2-й премии. Главный редактор журнала А.Д. Дементьев, познакомившись с творчеством Побережца, писал: «М.Г. Побережец – мой земляк. Он человек талантливый. Это видно сразу. Каждая строчка написана человеком, который лично пережил войну. Очень жаль, что Михаил не дожил до наших дней. И мы – его земляки – должны сделать всё, чтобы память об этом чудесном мужественном поэте не умирала».

Библиография:

Побережец М.Г. Из дневника и записных книжек; «Твоя поэма» : [отрывки]; О себе самом; «Между прочим…»; Юность; «Нет, я не каюсь, что руками…»; Звезда; Письма; «Среди лесов и диких бездорожий…»; Сухой листвой; «Что такое в этой песне пелось…»; Девушке; Сестре Зине; Россия : [стихи]  // Торжок : альманах. – Торжок, 1990. – Вып. 1. – С. 7-16.

Побережец  М. Г. «Покой обманчив…»; «Второй зимы был короток привал…»; «Дорога наступленья нелегка…»; «Её не замечали мы порой…»; «Враги её угнали на завод…»; «Россия, неоглядная страна…» : [cтихи; июль-сентябрь 1943 г.] // Юность. – 1980. - № 5. – С. 15 : фот.

Побережец  М.Г. «Враги её угнали на завод…»; «Россия, неоглядная страна…»; «Война пришла и в наш далекий край…»; «А в Курске немцы…»; «Позволь мне печку растопить» : [стихи] // Калининская правда. – 1981. - 11 июня.

Побережец  М.Г. Твоя поэма : отрывок; Партбилет; Надпись на камне : [стихи] // Смена (Калинин). – 1988. – 28 мая (№ 22).

Побережец М.Г. «Среди лесов  и диких бездорожий…» : [стихи] // Маяк коммунизма (Торжокский район). - 1990. - 5 мая.

Побережец М.Г. За отечество: записки офицера // Новоторжский вестник.- 1995.- 6 мая.

*   *   *

Розенцвайг М. Парень из Торжка // Калининская правда.- 1966.- 23 февр. (№ 45).

Дорохина Е. Поэт и воин // Маяк коммунизма (Торжокский район).- 1966. - 11 марта.

Михаил Побережец - воин, журналист // Маяк коммунизма (Торжокский район). - 1966.- 8 мая.

Дорохина Е.  Ты уместил ее в сердце своём // Маяк коммунизма (Торжокский район). - 1968. - 27 февр.

Корионов О. «…А будет день, когда исчезнут войны» // Комсомольская правда .- 1986. - 9 мая.

Побережец З. Подвиг героев бессмертен // Маяк коммунизма (Торжокский район).- 1986.- 9 мая.

Примаченко М. Поэт-фронтовик Михаил Побережец // Маяк коммунизма (Торжокский район). - 1988. - 4 февр.

Горбунова С. Парень из нашего города // Смена (Калинин). – 1988. – 28 мая (№ 22).

Страница подготовлена при содействии сотрудников Центральной библиотеки Торжокского района. Использована информация, предоставленная
Татьяной Павловной Большаковой.