Илья  Григорьевич Эренбург
  • Биографическая справка

Илья Григорьевич Эренбург
14(27)01.1891—31.08.1967

Илья Григорьевич Эренбург родился в Киеве, но уже в 1895 г. семья переехала в Москву, где отец получил место директора Хамовнического медопивоваренного завода. Эренбург учился в 1-й Московской гимназии вместе с Н.И. Бухариным, участвовал в работе большевистской организации. В 1908 г. он был арестован, освобожден до суда, но в январе того же года уехал в Париж. Во Франции Эренбург много занимался литературной деятельностью, вращался в кругу художников-модернистов, выпустил сборники «Стихи» (1910), «Я живу» (1911), «Будни» (1913). Во время первой мировой войны, с 1914 по 1917 гг., он работал корреспондентом русских газет «Утро России» и «Биржевые ведомости» на Западном фронте. В 1917 г. Эренбург вернулся в Россию, но, отрицательно восприняв победу большевиков (сборник стихов «Молитва о России», 1918), в 1921 г. снова уехал за границу.
В 1936-1939 гг., во время гражданской войны в Испании, Эренбург был военным корреспондентом «Известий»; выступал как эссеист, прозаик (сборник рассказов «Вне перемирия», 1937; роман «Что человеку надо», 1937), поэт (сборник стихов «Верность», 1941). После немецкой оккупации Франции он укрылся в Советском посольстве.
В 1940 г. Эренбург вернулся в СССР, написал и опубликовал роман «Падение Парижа» (1941), посвященный политическим, нравственным, историческим причинам разгрома Франции во второй мировой войне.
В годы Великой Отечественной войны Илья Эренбург был корреспондентом, прославился пропагандистскими антифашистскими статьями и произведениями. Значительная часть этих статей, постоянно печатавшихся в газетах «Правда», «Известия», «Красная звезда», собраны в трёхтомнике «Война» (1942-44).
В 1942 г. Эренбург вошел в Еврейский антифашистский комитет и вел активную деятельность по сбору и обнародованию материалов о Холокосте. Илье Эренбургу принадлежит авторство лозунга «Убей немца». Адольф Гитлер лично распорядился поймать и повесить писателя. Нацистская пропаганда дала Эренбургу прозвище «домашний еврей Сталина».
С тверской землей Илью Эренбурга связывают годы войны, воспоминания об одном из самых кровавых ее эпизодов — ржевских боях. В первый раз Эренбург приехал во Ржев в сентябре 1942 г. по поручению редакции газеты «Красная звезда». Здесь им были написаны статьи «Ожесточение» и «Так зреет победа». Вместе с Эренбургом под Ржев отправился американский журналист Леланд Стоу. Как писал позднее посланец союзников, они провели на Ржевском фронте (такое название плацдарму дал сам Стоу) девять дней, побывали во многих частях, беседовали с генералами и рядовыми.
На ржевской земле ещё с августа шли непрекращающиеся ожесточённые бои. Эренбург вспоминал: «Мне не удалось побывать у Сталинграда... Но Ржева я не забуду. Может быть, были наступления, стоившие больше человеческих жизней, но не было, кажется, другого столь печального. Неделями шли бои за пять-шесть обломанных деревьев, за стенку разбитого дома да крохотный бугорок». К ржевской теме Эренбург обращался не раз: статьи о боях за город и его освобождении появлялись в газетах, затем не раз включались в книги; ржевские сюжеты есть в романе «Буря» и книге воспоминаний «Люди, годы, жизнь».
В 1944 г. после поездки на Калининский фронт Эренбург в одном из стихотворений писал:

Слов мы боимся, и все же прощай.
Если судьба нас сведет невзначай,
Может, не сразу узнаю я, кто
Серый прохожий в дорожном пальто,
Сердце подскажет, что ты — это тот,
Сорок второй и единственный год.
Ржев догорал. Мы стояли с тобой,
Смерть примеряли. И начался бой...
Странно устроен любой человек:
Страстно клянется, что любит навек,
И забывает, когда и кому...
Но не изменит и он одному:
Слову скупому, горячей руке,
Ржевскому лесу и ржевской тоске.
1944 г.

Позднее, в 1947 г., Эренбург вновь вспомнит эти события в стихотворении «У Ржева»:

Но вот война - окопы, танк подбитый,
Оборван провод, и повисла нить,
Как будто после той ужасной битвы
Здесь занавес забыли опустить.

После войны, в 1948 г., Эренбург снова посетил Ржев. В этот приезд он встречался с читателями своего нового романа «Буря» и побывал в тех местах, где писал свои статьи осенью сорок второго.
За романы «Падение Парижа» и «Буря» Эренбург удостоился Сталинских премий. После войны писатель стал вице-президентом Всемирного совета мира, лауреатом международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами». Вместе с В.С. Гроссманом составил знаменитую Черную книгу о геноциде еврейского народа на территории СССР. После смерти Сталина Эренбург написал повесть «Оттепель» (1954), которая дала название целой эпохе советской истории.

Литература:
Суворова Г. Писатели Калининского фронта // Вестник Тверского государственного объединенного музея. — 2010. — № 23. — С. 19—23.
Эренбург И.Г. Летопись мужества. — М.: Сов. писатель, 1974.— 384 с.
Эренбург И.Г. Война: 1941-1945. — М.: АСТ: Олимп: Астрель, 2004. — 795 с.
Эренбург И.Г. 7 октября 1942 года // Политическая агитация. — 1984. — № 18.— С. 12—14.
Симонов К., Эренбург И. В одной газете: репортажи и статьи 1941—1945 / предисл. К. Симонова и Л. Лазарева. — 2-е изд.. — М.: Агентство печати «Новости», 1984. — 328 с.
Эренбург И.Г. Стихотворения и поэмы / вступ. ст., сост., подгот. текста и прим. Б.Я. Фрезинского; ред. Д.М. Климова. — СПб.: Академический проект, 2000. — 815 с.