ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Владимир Николаевич Соловьев
(1937-1999)

Поэт Владимир Николаевич Соловьев родился 19 мая 1937 года в деревне Сосновице Удомельского района Калининской области. Окончив художественно–ремесленное училище, он с 1957 по 1969 г. работал печатником на Калининском полиграфическом комбинате.
Первые стихи Соловьева появились в печати в 1959 году. Затем поэт несколько лет возглавлял бюро пропаганды художественной литературы в Калининской писательской организации. В 1973 году он закончил Высшие литературные курсы при Литературном институте имени М. Горького. С 1969 г. – член Союза писателей СССР, с 1991 г. – Союза писателей РФ.
Неугасающая тяга к земле и природе побудила поэта к переезду в село Осечно Вышневолоцкого района, расположенное на берегу озера Судомля. Здесь Соловьев построил дом, заложил сад и начал жить как заправский крестьянин: вместе с женой занимался огородничеством, держал скот. До выхода на пенсию работал в сельской библиотеке.
В. Соловьев постоянно выступал перед читателями, встречался с ветеранами и школьниками, принимал участие в празднованиях Дня города, помогал в восстановлении полуразрушенного Троицкого собора, памятника архитектуры XVIII века. Само Осечно постепенно превратилось в своеобразный провинциальный культурный уголок: летом по соседству с Соловьевым подолгу жили поэт Н. Старшинов, скульптор Н. Силис. Сюда же нередко наезжали знакомые поэты и писатели из Москвы и Санкт–Петербурга.
Поэтический мир В. Соловьева многообразен. Он вобрал в себя большой и трудный жизненный опыт опаленного войной поколения, неизбывную любовь к деревенской России, людям, труду и быту тверской глубинки, пафос добра и гуманизма. В гражданских, полемически острых стихотворениях Соловьева, написанных в 1990–е годы, ярко отразилось мироощущение русского человека, не приемлющего разрушения исконных национальных духовных ценностей, оскудения отчей земли и оголтелого навязывания культа индивидуализма, безнравственности и стяжательства. Особое место в творчестве Соловьева занимает историческая тема. В книге «Час выбора» (1991), посвященной Великому князю Михаилу Тверскому, и в поэме «Ночь Петра» (о Петре I) он по–своему осмысливает незримую связь истории и современности, проблему власти и личности.
Трогательная и идущая от сердца поэзия В. Соловьева представляет собой одну из самых запоминающихся страниц современной тверской литературы.

А.М. Бойников,
Доцент кафедры русской литературы XX-XXI вв. ТвГУ, кандидат филологических наук.

Библиография

Соловьев В. Березовый проселок: Стихи. - Калинин, 1989.

Соловьев В. Рябиновый заулок: Стихи, поэма, пародии и шутки по поводу. - Калинин, 1990.

Соловьев В. Час выбора: Цикл стихов о Святом князе Михаиле Тверском. - Тверь, 1991.

Соловьев В. Поздние журавли: Стихи и поэма. - Тверь, 1997.

Калининские писатели: Биобиблиогр. указатель. – Калинин,1988. – С.112-115.

Редькин В.А. Поэтическое Верхневолжье: Очерки о современной тверской поэзии 70-90-х годов. – Тверь, 1998. – С.59-72.

Азарина Н. «До души не докричаться» // Вече Твери сегодня. – 1999. – 20 янв. – С.5.

Владимир Николаевич Соловьев:[Некролог] // Твер.ведомости. – 1999. - №5. – С.6:фот.