ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

• Биографическая справка

Макар Андреевич Рыбаков
(1891-1970)

Родился 8 июня 1891 г. в д. Маркуши Калязинского уезда Тверской губернии (ныне Кимрский район Тверской области) в семье батрака-сапожника. В детстве, оставшись без отца, был пастухом, потом выучился сапожному ремеслу. С шестнадцати лет стал работать надомником на богатых хозяев сапожного дела. После революции 1917 г. был уездным комиссаром земледелия, руководителем коммуны, организованной в 1918 г. По предложению Кимрского отдела народного образования организовал в г. Кимры бухгалтерские курсы, которыми заведовал и где преподавал около тридцати лет. С первых дней Великой Отечественной войны М.А. Рыбаков – в рядах Красной Армии.

Заниматься литературным творчеством начал в 1928 г. Первый рассказ «В бане» был напечатан в «Тверской правде» (1928 г.). В 1938-1940 гг. учился заочно в Литературном институте имени А.М. Горького. М.А. Рыбаков – автор трилогии «Пробуждение» (1958), «Лихолетье» (1960), «Бурелом» (1961).

Главные темы писателя – революционные события в родном крае, труд и быт рабочего люда. Книги М.А. Рыбакова рассказывают о том, что видено и пережито самим автором. Его произведения – это исповедь современника, приобретающая силу документа. Пишет Рыбаков предметно, веско, достоверно. В центре автобиографической историко-революционной трилогии писателя – жизнь крестьян и кустарей-сапожников села Кимры в первые два десятилетия XX в. на фоне значительных, широкомасштабных событий эпохи. Главный герой повествования – выходец из самых глубин народа. Автор показывает формирование характера крестьянского паренька, его тернистый путь в поисках правды, настоящей цели, верной жизненной дороги.

Произведения М.А. Рыбакова полны веры в человека труда, его ум, талант, творческую смекалку.

М.А. Рыбаков был членом Союза писателей СССР с 1935 г.
Скончался 1 июля 1970 г.

Заслуги писателя перед народом высоко оценены государством: в 1967 г. М.А. Рыбаков был награжден орденом Трудового Красного Знамени. Его именем названа улица в г. Кимры.

Библиография:

Рыбаков М.А. Пробуждение; Лихолетье; Бурелом: трилогия. – М.: Сов. писатель, 1968. – 712 с.
Рыбаков Макар Андреевич // Калининские писатели: биобиблиогр. указ. / Калинин. обл. б-ка им. А.М. Горького; Калинин. писат. орг.; сост. И.М. Лукьянова, Н.И. Мазурин. – Калинин, 1988. – С.106-108.
Талтанов И. Писатель и время // Кимрская независимая газ. – 2006. - № 14. – С. 8 – 9.

<< Кимрский район