ИМЕННОЙ УКАЗАТЕЛЬ

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ УКАЗАТЕЛЬ

Александр Николаевич Островский

(1823-1886)

А.Н. Островский  родился  12 апреля (31 марта) 1823 г. в  Замоскворечье – купеческом и мещанско-чиновничьем  районе Москвы.  Отец – чиновник, сын священника. Мать рано умерла (1831), а мачеха (из старинного дворянского рода обрусевших шведов) воспитывала детей на дворянский лад. В 1840 г. Островский окончил 1-ю Московскую гимназию с гуманитарным уклоном. В 1840-1843 гг. учился на юридическом факультете Московского университета. Еще в гимназии увлекся литературным творчеством, а в студенческие годы стал страстным театралом. В 1843 г. бросил университет и поступил канцеляристом в Московский совестный суд, где разбирались имущественные споры и преступления малолетних. В 1845 г.  переведен в Московский коммерческий суд. В это же время  пробовал себя в области литературы:  сочинял стихи, писал очерки и пьесы. Началом своей профессиональной литературной деятельности  считал пьесу «Семейная картина» (1847).

Александр Николаевич Островский не раз приезжал в Тверскую губернию. В Твери он впервые побывал в 1853 г. Одной из наиболее плодотворных была поездка в 1856 г. в Тверскую губернию, организованная Морским министерством для изучения быта и промыслов населения, связанного с реками и судоходством.

Островский посетил Тверь, Торжок, Осташков, Ржев, Зубцов, Старицу, Корчеву, Кимры, Калязин, ряд сел и деревень, а также побывал у истока Волги. Во время путешествия он вел дневник, записывая свои наблюдения, встречи, беседы, зарисовывал пейзажи. Результатом поездки стали очерки «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», опубликованные в «Морском сборнике» (1859).

В Тверской губернии писатель встречался с купцами, мастеровыми, ремесленниками, священнослужителями, учителями. Его  интересовали быт, нравы и характеры людей разных сословий и классов.

В Твери Островский жил на Миллионной улице, в гостинице купца  Барсукова. Он посетил все районы города, был в Заволжье, за Тьмакой, в Затверечье, осматривал бумагопрядильную фабрику Каулина и Залогина, знакомился  с судостроением, с большим интересом присматривался к рыболовству, поскольку сам был страстный рыболов.

10-16 мая Островский посетил Торжок, а 17-29 мая - Осташков, где был поражен бедностью и темнотой местных крестьян.

Из Осташкова писатель через  Ельцы, Сытьково, Бочарово  Бахмутово прибыл в Ржев. Здесь он провел десять дней (30 мая-9 июня), встречаясь со знакомыми – братом Тертия Филиппова Астерием Ивановичем и сестрой поэта Алмазова – Елизаветой Николаевной Бастамовой; а также с городничим Е.В.Берсеневым, купцом В.В.Образцовым и священником Матвеем Константиновским.

Далее  отправился вниз по Волге, ненадолго останавливаясь в Зубцове и Старице. Зубцов Островский характеризовал как «несчастный город»; в Старице заинтересовался древним валом и устроенными в нем кузницами.

30 июня выехал  в Корчеву, затем - в Кимры, а 3 июля прибыл в Калязин. Здесь он начал писать рассказ, который впоследствии перерос в пьесу «Не сошлись характерами».

В Калязине Островский сломал ногу, и это лишило его возможности путешествовать дальше. «Нельзя было и подумать ехать в Москву. Хирурги нашли важные переломы в ноге, которые не были исправлены, и я опять лежу без движения».

Впечатления Островского от поездки по Тверской губернии нашли отражение в ряде пьес, в частности, в «Грозе», «Бесприданнице», «На бойком месте». Красота волжских просторов, которыми любуется Кулигин в «Грозе», воплощает пейзажи Городни и Ржева.

В 1862 г. писатель приезжал в Тверь для выступления на литературном вечере, организованном М.Е.Салтыковым-Щедриным.

Умер А.Н.Островский 2 июня 1886 г. в имении Щелыково Костромской губернии.

В 1974 г.на здании бывшей  гостиницы купца Барсукова установлена мемориальная доска.

Библиография:

Дубинская А.И. А.Н. Островский: Очерк жизни и творчества. – М.: Изд-во АН СССР, 1951. – 280 с.

Островский Александр Николаевич // Русские писатели : биобиблиогр. словарь. – М., 1990. – Т.2. – С. 105-112.

Суворова Г.А. Островский А.Н. в Тверской губернии (1886): 155 лет экспедиции по исследованию верховьев реки Волги // Тверские памятные даты на 2011 год. - Тверь, 2011. – С. 138-140.

Островский А.Н. Александр Николаевич Островский [1856] // Тверь в записках путешественников XVI-XIX веков. – Тверь, 2012. – [Вып. 1]. – С. 350-415.

Павлов Н.П. А.Н. Островский // Русские писатели и художники в Тверском крае. – Москва-Тверь, 2016. – С. 68-80.

Грибков-Майский В.М. Загадка Островского: (литературно-историческая миниатюра) // 800 лет: история и современность г. Ржева в лицах и событиях России: материалы историко-краеведческих исследований: документы, труды, статьи 2019-2020 гг. – Ржев, 2021. – С. 152-157.

Воробьев В., Путешествие по Верхней Волге // Тверская Жизнь. - 2013. - 23 апреля (№ 76). - С. 7.  - (Тверская родословная). - (Как это было).